ООО "Рационал"
Москва, www.razional.ru
Системный администратор
Рационал (теплоэнергетика, газовые горелки, котельни, энергоблоки) www.razional.ru, www.weishaupt.ru, завод, 6 зональных филиалов (центр, север, юг, поволжье, урал, сибирь), множество региональных, склады.
Выполняемая работа:
Администрирование территориально распределенных серверов уровня предприятия (Linux, Win – в общей сложности порядка 25 серверов, порядка 400 регионально распределенных раб. мест), диагностические и профилактические работы по поддержанию серверного парка компании, компьютерной техники и коммуникационного оборудования. Внедрение и поддержка почтовых серверов (postfix+cyrus+антивирусы и спам анализаторы+web интерфейс). Внедрение и поддержка системы резервного копирования и мониторинга серверов, а так же антивирусной и криптографической защиты данных в сети(центр сертификации на базе OpenSSL). Создание и внедрение проекта по структурированию ресурсов и доступа к ресурсам компании на базе OpenLDAP+web интерфейс администрирования. Организация удаленного доступа к серверам на основе Citrix XenApp; XenDesktop, в последствие Microsoft RemoteApp. Создание виртуальной локальной сети с использованием VPN IPSec PPTP L2TP соединений на апппаратной и программной(OpenVPN) базе. Поддержка работы территориально разнесенных объектов фирмы (филиалы, склады, офисы порядка 70 филиалов компании). Виртуализация на базе Citrix XenServer, позднее на Microsoft Hiper-V. Cбор и анализ статистических данных, подготовка отчетной и сопроводительной документации. Планирование и сборка серверов (а так же блейд систем). Разграничение прав доступа к веб ресурсам сети Интернет пользователям на базе Squid. Настройка аппаратных и программных фаерволов. Поддержка телефонных станций, в том числе с использованием VoIP. Опыт руководства командой из 2 человек. Внедрение Linux рабочих станций. Организация сетей с бездисковыми рабочими станциями с загрузкой по сети. Создание RIS для установки программного обеспечения на рабочих станциях по сети. Есть опыт установки и использования 1С 8.1 под Linux + PostgreSQL, c последующей заменой СУБД на IBM DB2.
Выдержка из должностной инструкции при работе в данной компании о функциональных обязанностях:
Системный администратор выполняет следующие функциональные обязанности:
Внедрение внутреннего портала компании, внедрение корпоративной системы обмена сообщениями, реорганизация почтовой систем, внедрение других информационных систем основанных на Интернет технологиях.
Обеспечение функционирования почтовой системы, внутреннего портала компании, корпоративной системы обмена сообщениями, других информационных систем основанных на Интернет технологиях по мере их внедрения.
Обеспечение функционирования системы удаленного доступа подразделений, находящихся вне центрального офиса, через защищенные каналы в сетях общего пользования.
Поддержка системы разграничения прав доступа пользователей к данным и функциям указанных выше систем.
Обеспечение безопасности функционирования информационных систем (находящихся в сфере его ответственности), сохранности используемых в них данных, доступа к ним в соответствии с правами доступа.
Обучение сотрудников компании, являющихся ключевыми пользователями указанных систем, в ограниченный период внедрения новых систем основанных на интернет-технологиях.
Оперативная поддержка (консультация) пользователей.
Сборка, установка, настройка, тестирование серверов и сложного сетевого оборудования, включая оборудование обеспечения удаленного доступа в сетях общего пользования (VPN). Консультации и дистанционная настройка такого оборудования в подразделениях, находящихся вне центрального офиса.
Подбор, установка, настройка, обновление серверного программного обеспечения.
Выполнение периодических процедур поддержки серверов центрального офиса (профилактические осмотры, тестовые проверки и т.п.).
Составление заявок на ремонт неисправного, а также приобретение нового и модернизацию устаревшего серверного и сетевого оборудования.
Обеспечение доступа сотрудников центрального офиса к Интернет.
Поддержка функционирования сетевых сервисов, таких как DNS, LDAP, служба терминалов и других.