ФГБНУ НЦН
Менеджер по организации конференций
Научный центр неврологии - это федеральный научно-медицинский центр. Ведущий неврологический центр в стране.
В Центре мне удалось поработать с лучшими умами нашей страны и иностранными учеными и лабораториями. С министерствами, ведомствами, государственными и коммерческими фондами, фармкомпаниями и стартапами.
Моя деятельность в НЦН делилась на несколько направлений:
Научно-организационная поддержка
Конгресс-менеджмент
🟡Научно-организационная поддержка включала в себя все, что касалось взаимодействия с ведомствами: Минздрав, Минобр, ФАНО, РАН, РАМН (я застала и РАМН, и ФАНО), РФФИ, РНФ, Сколково, Агентство стратегических инициатив, Международная ассоциация организаций в области неврологии и нейронаук, и тп. Все оценки эффективности, финансирование, планирование и отчетность по науке, гранты.
✅Достижения. Многие процессы были оптимизированы, оцифрованы и упрощены. Вся работа, касающаяся цифр, сбора и анализа данных, позволяла сдавать все оценки эффективности и держать Центр в топе с отличным финансированием и репутацией. В то время, когда сокращали бюджет и расформировывали и объединяли федеральные центры, мы не просто держались на плаву, но и росли в показателях.
Конгресс-менеджмент - это организация и проведение всех мероприятий начиная от мелких мастер-классов до 50 человек и заканчивая масштабными мероприятиями до 1500 человек офлайн. С оборотом от 10 000 рублей, до 6 000 000 рублей за каждое мероприятие.
🟡Достижения. Тут важный момент. Научная машина крайне неохотно принимает изменения, поэтому мое главное достижение:
✅ «Катя, вы первый человек не из медицины которому я доверяю как профессионалу и прислушиваюсь» (большой boss)
✅Я автоматизировала все, что могла автоматизировать, мне написали софт для онлайн/офлайн регистрации.
✅Я изменила логистику мероприятий, чтобы процессы регистрации и перемещения для посетителей были комфортнее
✅Организовала работу персонала. Из хаотичного списка на 90-100 человек я сделала карту распределения функционала по людям с контактами и старшими по направлениям. В результате постановка задачи и сбор обратной связи требовали минимальное количество времени. Каждый человек понимал, что от него хотят, кто у него в подчинении, как с этими людьми связаться. Заменить любого сотрудника было просто, так как был список понятных инструкций
✅Важный момент. Впервые за все годы на мероприятиях мы начали заботиться об оргкомитете. Я обеспечила персонал питанием, распределила работу между группами, чтобы у них была возможность делать перерывы без потери качества работы. Я выделила бюджет на финансовую мотивацию персонала. Все эти действия очень сплотили сотрудников и мне часто шли на уступки в работе и загрузке.
✅Поиск новых подрядчиков. За год мне удалось найти надежных подрядчиков по всем направлениям деятельности и сформировать с ними партнерские долгосрочные отношения. Большинство из них работают с центром до сих пор. Это существенно снизило временные затраты и "косяки" по поставкам.
✅Бюджетирование. За счет оптимизации бюджета даже самые дорогие в организации имиджевые конгрессы и конференции были в плюсе. Это позволяло привозить иностранных ученых, повышать уровень проведения мероприятий, проводить образовательные мероприятия, держать на топовом уровне качества всю раздатку по конгрессам.
✅Каждый новый конгресс был на уровень выше, что давало уважение и лояльность всех государственных ведомств, фондов и фармкомпаний, докторов (так как центр занимается образованием это приносило отложенные продажи по всем образовательным продуктам), узнаваемость среди пациентов (пациенты посещали иногда мероприятия для докторов, чтобы быть в курсе современных тенденций лечения собственных заболеваний), а также приток новых студентов (что также увеличивало финансирование со стороны государства)
✅ В организации работало около 900 человек. Меня знали и уважали практически все начиная от охраны, разнорабочих и уборщиц и заканчивая высшим руководством компании. Это было не директивное указание сверху, а планомерное выстраивание отношений.
Помимо повышения уровня конгрессов и конференций как таковых есть 2 мероприятия, которые являются моими детищами:
🟡Национальная олимпиада для студентов медицинских вузов "Будущие неврологи XXI века". Я один из соавторов мероприятия. Это мероприятие стало первым и главным событием для студентов неврологов. Его несколько раз пытались повторить, но позже организаторы признались, что не смогли обеспечить такой уровень. Мероприятие ежегодное и проводится до сих пор. О нем писали медицинские издания. А вузы оплачивают своим студентам поездки, так как выпустить студентам победителя нашей олимпиады - престижно.
И второе мероприятие, авторами которого стали я и молодой ученый-невролог Александр Червяков, с которым позже мы открыли свою компанию. Междисциплинарный форум для молодых ученых "От фундаментальной нейронауки к практике". Основная идея была собрать фундаментальную науку, клинику, а также it, технические специальности, чтобы они объединили свои исследования и взаимодействовали в проектах вместе, чтобы каждый проект имел практическое применение непосредственно в клинике.
Финансирования на него не было и 4 года мы добивались, чтобы нам просто разрешили его провести. После получения одобрения мы собрали команду из 5 человек, нашли финансирование на организацию и премии победителям. Согласовали мероприятие на уровне Минздрава, Минобра, Сколково.
По итогам мероприятия фонд выдал не 1 премию, а 10 и предложил сотрудничество на ежегодной основе.
В 2015-2016 другие эксперты начали просить у нас организовать их мероприятия. Поэтому мы открыли компанию АСИММЕТРИЯ